• Мы:

Новости и статьи: Рецепты от бариста

31 Августа 2015

Осень в Нормандии

Этот напиток готовится на основе австралийского лунго из гватемальского кофе, в котором есть некоторая яблочная кислотность, хорошо сочетающаяся с кальвадосом. И так как в кофе много яблочного вкуса, он пахнет как яблоки, уже упавшие с дерева, — осенний сад, — поэтому в названии напитка появилась осень. А так как родиной кальвадоса является Нормандия, то — «Осень в Нормандии».

31 Августа 2015

Раф для плохих девочек

Если «Танжер» — напиток условно мужской, то «Раф для плохих девочек» считается женским (хотя вряд ли их можно делить по гендерному признаку: и у того, и у другого напитка много поклонников как среди мужчин, так и среди женщин). Изначально «Раф» именно таким для меню не задумывался: Людмила Иванова просто смешала кофе с граппой и добавила немного пряного сиропа из масалы. «Мы его пили и было вкусно, но напитку явно чего-то не хватало, — рассказывает она. — И однажды мы добавили в него сливки, и он заиграл абсолютно по-новому!» Эта сливочная, немножко жирная среда раскрыла все его вкусовые нюансы. А название напитка, конечно, шуточное — причём для каждого слова. «Мы не любим рафы как категорию напитков, — объясняет Людмила. — Потому что это совсем не кофейная история: кофе там фактически нет, его основные ингредиенты совсем другие. Поэтому мы пошутили, назвав его напитком для девочек. Хотя его полюбили некоторые мальчики, и теперь просят придумать раф для них тоже» (улыбается).

31 Августа 2015

Танжер

Это мужской, достаточно выразительный и очень благородный напиток. Танжер — жаркий портовый город в Марокко — с ним и ассоциируется напиток, во вкусе которого переплелись морские, соляные, дубовые оттенки, ароматы хереса и копчёные ноты. Он неторопливо раскрывается, в разные моменты его жизни в его вкусе можно найти новые нотки — и в этом большую роль играет не только сорт кофе, выбранный для напитка, сам по себе очень яркий, сочный, но и не менее яркий алкоголь. А сычуаньский перец добавляет немного сладости и остроты, дополняя вкусовую палитру и ароматику.

31 Августа 2015

Кофе и алкоголь: авторский путь

В этом, августовском, номере журнала \"РесторановедЪ\" мы представили Людмилу Иванову, идейного вдохновителя и совладелицу нового петербургского кафе «Мечтатели». Людмила, будучи профессионалом кофейного рынка, предлагает гостям кафе, конечно, не только классические напитки, но и альтернативу — чёрный кофе и кофе с алкоголем. Именно данный раздел кофейного меню — «Кофе с алкоголем» — нас и заинтересовал в первую очередь, ведь это предложение вообще является редкостью для наших заведений, а уж авторские напитки — и вовсе эксклюзив.

13 Февраля 2015

Сифон

Сифон — самый зрелищный из всех способов альтернативного приготовления. Он заключается в том, что горячая вода сначала красиво поднимается из нижней стеклянной колбы в верхнюю, затем происходит экстракция кофе, после чего напиток отфильтровывается обратно, оставляя гущу в верхней колбе. Кроме кофе, в сифоне часто готовят чай, особенно пуэр.

13 Февраля 2015

Фильтр-кофе

— Когда мы только открыли в гроте «Больше Кофе», некоторые гости, видя фильтр, считали, что мы предлагаем им растворимый напиток, — улыбается Николай Готко. — Сейчас уже все знают, что это вовсе не так — это свежезаваренный чёрный кофе. Так как от нас неподалёку Финляндия, мы его назвали «Кахве» — в переводе с финского просто «кофе».

13 Февраля 2015

Харио (Hario)

У этого способа, известного с 1908 года, есть множество названий: пуровер (от англ. pour over — «лить сверху»), дрипер (Dripper), воронка V60 (так как угол воронки равен 60°: создатели способа посчитали, что это самый оптимальный угол для приготовления кофе).

13 Февраля 2015

Аэропресс

Аэропресс — самый новый, но очень перспективный способ альтернативного приготовления. О его изобретении мы рассказываем в статье «Альтернативные способы приготовления: хорошая возможность и большая ответственность».

02 Марта 2012

Альпийский кофе от Ирины Коняхиной, бренд-шефа сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY в России

Авторские напитки – это всегда риск для бариста. Понравится или не понравится гостю, будет иметь успех или останется незамеченным – все это очень сложно определить одному человеку. Поэтому каждый такой напиток проходит несколько тестов: его пробуют коллеги бариста по работе, его руководители, друзья, знакомые и любимые гости. И лишь когда он будет скорректирован и одобрен большинством этих людей, можно рассчитывать на то, что и все остальные гости его примут положительно. Чаще всего так и происходит, и Альпийский кофе, один из авторских напитков Ирины, стал ее очередной удачей.

02 Марта 2012

Классический венский мокачино от Ирины Коняхиной, бренд-шефа сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY в России

Напитки на основе кофе отличаются способами приготовления, составляющими и пропорциями, вкусом и ароматом. Одним из основных считается эспрессо. А смешав в определенных пропорциях эспрессо и взбитое паром молоко, можно приготовить кофейно-молочные напитки: капучино, латте, эспрессо, мокачино и другие. Мокачино – пожалуй, наиболее популярный напиток на основе эспрессо. Готовить его, на первый взгляд, несложно. Но чтобы мокачино получился по-настоящему вкусным, бариста должен уметь приготовить «правильный» кофе и правильно взбить молоко.

25 Января 2012

Кофейный напиток «Голландский шарф» от Антона Зуева, бариста сети кофеен «Идеальная чашка»

Освежающий кофейный напиток, удивляющий интересным сочетанием кофейно-сливочного вкуса с нотками апельсина и карамели. Дольки апельсина, пропитанные карамелью и кофе, оказываются приятным десертом. Более подробно о напитке можно прочитать в интервью Антона Зуева здесь.

Овсяный твиттер от Николая Готко, шеф-бариста и технолога сети кофеен «Идеальная чашка»

Николай Готко является первым петербургским бариста, вышедшим в финал российского Чемпионата в Москве (в 2008 году он занял там 4 место) — до него бариста Санкт-Петербурга даже в первую десятку на российских Чемпионатах не попадали!

поставщик воды и продуктов
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Молочная продукция (натуральные сливки)

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх