Светлана Преутеско – директор департамента образовательных технологий ФРиО, представила кадровую стратегию в формате проведения стажировок выпускников на предприятиях сферы гостеприимства.
Сфера гостеприимства в Петербурге стала самым быстрорастущим сегментом рынка труда летом 2020 года.
Вакансия шеф-повара с опытом работы в кейтеринговых компаниях размещена с окладом в 150-180 тысяч рублей.
Владелец сети пиццерий «Додо пицца» Фёдор Овчинников заявил, что понизил собственную зарплату до «минимально возможной по законодательству суммы» . Об этом он рассказал в своём Telegram-канале.
В 1994 году был создан факультет туризма и гостиничного бизнеса на базе Инженерно-экономического университета. В 2019 году факультет отпраздновал 25 лет. Настоящее становление факультета продолжается на основе объединения трех университетов: ФИНЭК, СПбГУСЭ и ИНЖЭКОН, только сейчас мы называем его «Факультет сервиса, туризма и гостеприимства». Степанова Светлана Александровна – доктор экономических наук, профессор кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства экономического университета, рассказала о направлении, предоставляемых сегодня стажировках и других возможностях для студентов.
В поисках истины мы часто обращаем свои взоры на Запад. Изучаем их опыт, перенимаем концепции, копируем схемы. Верим, что это поможет нам создавать успешные проекты и выходить на новые уровни. В ресторанном бизнесе, кулинарном искусстве этот принцип, пожалуй, один из главных двигателей прогресса. Тем интереснее поговорить с человеком, который в силу своей профессии и должности досконально знает профессиональную кухню одной из самых передовых кулинарных держав мира — Италии. Андреа Синигалья — генеральный директор ведущей итальянской кулинарной школы ALMA.
Рестораны, бары, кафе, кофейни и прочие представители ресторанного бизнеса постоянно открываются и закрываются, продаются и покупаются. Продажа готового бизнеса популярная сфера не только в России, но и за рубежом.
В октябре 2019 года на профессиональной выставке PIRexpo издательство «Ресторанные ведомости» презентовало первую книгу Нины Макогон.
Эффективность персонала — один из ключевых показателей бизнеса. Ресторанного — особенно. В условиях падения покупательской способности населения, нестабильного спроса, колебаний показателей выручки и других негативных внешних факторов мы не можем позволить себе ни лишние затраты на дополнительных сотрудников, ни малейшего снижения качества сервиса. Давайте разберёмся, как оценить производительность труда в индустрии гостеприимства, каким образом повысить эффективность сотрудников, развивать их умения и навыки, повышать рентабельность бизнеса
Многие думают, что мотивация — это возможность заставить сотрудника делать то, что вы хотите. Нет. Потому что мотивация — это создание таких условий, чтобы сотрудник захотел сделать то, что вы от него требуете. Это огромная разница. При этом мотивацией не может служить закрытие базовых потребностей.
На смену эры работодателей пришла эра работников. Это не могло не сказаться и на рынке труда в ресторанном бизнесе.
Кто-то летом начинает готовить сани, а HR-менеджеры берутся за подготовку новогоднего корпоратива. Коммуникационное агентство STEM, Выставочный Научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C и портал Event LIVE решили им помочь и опросили работников российских компаний и HR-специалистов, чтобы узнать, каким они видят идеальный новогодний праздник. Оказалось, что только половина опрошенных сотрудников участвует в корпоративах, работники отдела персонала считают интерактивный формат беспроигрышным вариантом, а вот 82% присутствующих на вечеринке главным образом интересует еда.
В современном ресторанном бизнесе продолжается стремительный рост роли и значения повара как одного из важнейших факторов успеха проекта. И самые успешные представители профессии не только прекрасно понимают это, но и научились выстраивать свою карьеру в новых условиях. В то время, как состоявшиеся шефы вовсю открывают свои рестораны, большое количество молодых людей только учатся волшебству и магии кулинарии. Что делают ребята, чтобы развить свой профессионализм? Какие испытания стоят на их пути? Об этом Ресторановед поговорил с Виктором Шабалиным – председателем правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, преподавателем Санкт-Петербургского государственного экономического университета и строгим экзаменатором на демонстрационных экзаменах и отраслевых конкурсах.
С 17 по 19 июня «Завтра’к Шефа предстанет для вас в новом свете. Один пропуск на все площадки, более 100 экспертов, среди которых все больше и больше восходящих звезд гастрономической сцены России.
Кадровый голод в заведениях общественного питания, особенно официантский, стал притчей во языцех. И такой же притчей стали упрёки в адрес профильного образования. Однако тот, кто хочет работать, ищет выход, кто не хочет — находит причину. Это крылатое выражение очень точно отражает суть происходящего на ресторанном рынке, потому что есть рестораторы, которые вполне успешно сегодня подбирают специалистов в профильных учреждениях. Конечно, это стоит им немалого труда. Какого? Об этом мы говорим с Сергеем Мироновым, вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России, владельцем федеральной сети «Мясо&Рыба». Сергей уже несколько лет открывает двери своих ресторанов студентам РАНХиГС.
Закончила Московский Государственный Строительный Университет, специальность Автоматизированные системы обработки информации и управления
ВУЗ: СибГИУ. Инженер. Специальность: Автоматизация систем управления.