• Мы:

Для Петербурга летние веранды не станут панацеей

28 Июня 2020
Для Петербурга летние веранды не станут панацеей

После двух месяцев, пока длятся коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге, ресторанный рынок города претерпел значительные потери. По данным Петростата, апреле и мае, когда заведения могли работать лишь на доставку и навынос, продажи упали на 54,7% и 63,3% соответственно.

«Фонтанка» опубликовала результаты опроса, которые провел портал среди петербургских рестораторов. В частности, они рассказали о планах запуска летних кафе, а также о потерях, которые понесли за время ограничений.

Судьба заведений, в большей степени, зависит и от арендодателей.

Совладелец Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и др.) – Николай Митчин, рассказал, что компания уже точно закроет одно из самых старых своих заведений – Jager House на Малом проспекте Петроградской стороны, 40. Пока они потеряли один ресторан, но, по словам Николая, он не исключает, что на этом все закончится. «Дальше будем смотреть, как будут складываться отношения с арендодателями. Кто оценит рынок адекватно в новых реалиях, с теми останемся, кто посчитает, что нет основания для снижения ставки, с теми разорвем», – сказал ресторатор.

Группа «Свои в городе» закрыла два заведения – «Соленья-Варенья» в Пушкине и «Фонтанка 30». «Окончательно и бесповоротно», – подтвердил совладелец проектов Леонид Гарбар. По его словам, один из договоров аренды был расторгнут месяц назад, другой в самом начале пандемии. Он пояснил, что собственники требовали гарантии, что через три месяца рестораны снова будут платить, но это было невозможно.

Пандемия, конечно, подкосила и те заведения, которые изначально были неудачными.

«Теремок» закрыл блинные в ТК «Рамстор» и ТРК «Сенная», рассказала директор по развитию – Ольга Микулич. «Но это не связано с тем, что мы с этими арендодателями не договорились. Это были «уставшие» рестораны, пришло их время», – прокомментировала она. Правда, эти две точки могут оказаться не единственными кандидатами на выход.

Группа Sky Rest окончательно избавилась от бара «Ночной Дозор». По словам сооснователя  – Александра Затуливетрова, коронакризис не стал причиной смерти заведения, а просто оборвал агонию изначально неудачливого проекта.

Одними из первых ресторанов, которые почувствовали надвигающийся кризис и пострадали первыми, стали заведения, ориентированные на туристов.

Рестораны «Петруша» и «Ятъ» Дмитрия Дикмана, заточенные под прием туристов, пока не собираются возрождаться даже в виде летних веранд. По его словам, договоры аренды не разорваны, но заведения законсервированы: персонал уволен или находится в отпуске за свой счет. «Когда закрылся «Эрмитаж» и туристический поток прекратился, у нас слетело 45 детских групп, слетело все круизное направление», – прокомментировал владелец. Но ресторатор все-таки надеется возобновить работу, когда туристический поток начнет восстанавливаться.

Очевидно и то, что кризис одинаково повлиял, как и на оригинальные ресторанные концепции, так и на сетевые заведения.

Сеть ресторанов паназиатской кухни «Евразия» закрыла с начала пандемии два заведения, рассказал совладелец Алексей Фурсов. «Собственники не захотели идти на уступки», –  прокомментировал он причины прекращения деятельности.

Блинные, пирожковые и булочные тоже понесли урон: самоизоляция к перекусам на ходу не располагает.

Сеть «Буше» свои булочные пока не закрывала. Но на волоске висит судьба двух заведений, где компания не пришла к взаимопониманию с владельцем помещений. «Надеюсь на то, что придем к согласию. Но вероятность, что не договоримся существует», – подчеркнул коммерческий директор Роман Певзнер.

Возобновление работы в виде летних кафе не станут панацеей, но могут лишь ускорить закрытие общепита, говорят участники рынка. Рестораторы опасаются, что как только они начнут работать, арендодатели начнут требовать плату в полном объеме».

Другие статьи
Смотреть все

Вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что это возможно, если действующие меры по поэтапному снятию ограничений ...

Шеф-повар и владелец нового ресторана в Санкт-Петербурге Commons – Антон Абрезов, рассказал в интервью The Vill...

Предприниматели Петербурга из сферы туризма, услуг, общепита и отельного бизнеса прокомментировали обстановку в город...

Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Технологическое проектирование и комплексное оснащение объектов общепита – наша ведущая компетенция. С 2004...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх