• Мы:

Фудтех развивается

12 Февраля 2020

Новым сервисам доставки нужно занимать свою нишу.

Фудтех развивается

Рынок доставки еды ставит рекорды: Delivery Club за первый месяц года набрал 3,5 млн заказов. Такой рынок оценивают в сотни миллиардов рублей. Фудтех потихоньку занимает большую долю в системе российского общепита.

Рынок фудтеха в России бьет рекорды. Delivery Club сообщает о выполнении 3,5 млн заказов за январь. Если сравнивать с январем прошлого года, то это в два раза больше.  По результатам «Infoline-Аналитики», к концу 2020 года объем рынка фудтеха должен был превысить 170 млрд руб.

Почему заказы на онлайн-сервисах увеличиваются?

«Рынок абсолютно далек от насыщения. Можно посмотреть на такой показатель, как retention, то есть повторяемость заказов на одного пользователя в единицу времени. Если мы, например, говорим про корпоративный сектор, про обед, повторяемость составляет где-то 170 заказов на одного человека в год. То есть фактически ежедневный заказ. И у Delivery Club, и у “Яндекса” этот показатель далек от такой цифры. Это, безусловно, связано с тем, что они работают в секторе b2c, то есть работают в розничном. Думаю, что смело только за счет этого показателя можно вырасти еще достаточно серьезно. Плюс абсолютно нет игроков на рынке специализированной доставки еды, то есть это всевозможные кухни, ориентированные на вегетарианскую и так далее», — рассказал основатель сервиса Obed.ru Владимир Орлов. Так же он поделился тем, что показатели в его b2b-сегменте растут на 40-50%.

Delivery Club хочет побить очередной рекорд и выйти на 4 млн заказов в месяц. По данным Data Insight, вложения в фудтех в 2019 году превысили $50 млн. Эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения международной исследовательской компании NPD Group Марина Лапенкова рассказывала, от чего такой интерес к доставке у потребителей: «Когда некогда, когда пригласили друзей, когда детей собрали на праздник, и не хочется готовить, не хочется мыть посуду мыть и так далее, когда нет времени, или неудобно идти в ресторан — тогда людям проще на работе или домой заказать еду».

Как новым сервисам занять свою нишу?

«На рынке фудтеха есть еще множество незанятых ниш» - говорит управляющий партнер Data Insight Борис Овчинников, поэтому у новичков есть все шансы на успех:

«Мы в первую очередь обращаем внимание на “Яндекс.Еду” и Delivery Club. Но есть проекты в формате “кухни на районе”, dark kitchen. Для, условно говоря, нишевых проектов, которые создают и предлагают новые услуги, а не то же самое, что существующие сервисы доставки, место остается. Если говорить про самый большой сегмент, самый базовый формат доставки готовой еды, на самом деле, здесь тоже у рынка есть еще гигантские возможности для роста и развития, хотя бы в силу того, что по-прежнему одна часть доставок совершается не “Яндекс.Едой” и Delivery Club, а собственными сервисами самих ресторанов и кафе».

Однако, даже при хорошем росте бывают проблемы. Например, «Мираторг» временно отказалось от сотрудничества с сервисами доставки своих бургеров из-за низкого качества обслуживания.

Стоит помнить за счет чего сервисы доставки зарабатывают: 30% составляет комиссия от одного заказа.

Другие статьи
Смотреть все

Сервис доставки еды Delivery Club за полгода, на которые пришлись ограничения из-за COVID-19, удвоил количество...

После сообщений о забастовке работников, компания пообещала выплаты курьерам в полном объеме.

Delivery Club запускает доставку силами собственной логистической службы на Дальнем Востоке. Курьеры в зеленой форме ...

«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх