• Мы:

Главная ресторанная улица Петербурга теряет игроков по решению суда

01 Августа 2019
Главная ресторанная улица Петербурга теряет игроков по решению суда
За последние годы улица Рубинштейна стала главной ресторанной в Петербурге

Арбитражный суд Петербурга вынес решение о закрытии бара «Винный шкаф» на улице Рубинштейна.

В Северной столице Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области запретил ООО «Любимое вино моей мамы», управляющему баром «Винный шкаф»,  осуществлять деятельность по оказанию услуг общественного питания, подачи напитков в помещении на ул. Рубинштейна, дом 9/3, лит. А.

 «Винный шкаф» - проект ресторанной группы «ОПГ Добрых дел» (Hamlet & Jacks, «На вина!»).

Как следует из резолютивной части, опубликованной 28 июля, деятельность заведения была прекращена по требованию петербургского Роспотребнадзора, сообщает интернет-издание «Фонтанка». Ранее ведомство провело проверку бара и выяснило, что «Винный шкаф» находится на одном этаже с жилыми квартирами, что не допускается действующими санитарными правилами. Также у него отсутствует отдельная от жилого дома канализация и вентиляционное оборудование. Все это «создает реальную угрозу здоровью населения», – посчитало ведомство.

Поводом для проверок стали жалобы жителей улицы Рубинштейна.

До этого «Винному шкафу» уже пришлось  демонтировать с фасада здания вентиляционную трубу, установленную без согласия жильцов дома.

О том как проходило знаковое для рынка заседание суда подробно рассказал сайт МОЙКА78. Рассказ любопытнай и информативный для многих участников ресторанного бизнеса, так как оказаться на месте "Винного шкафа" есть шанс у доброй половины заведений Северной столицы. Историю с этим конкретным заведением можно рассматривать и как прецендент, и как недобросовестную конкуренцию в отношении конкретных рестораторов. Об сказал на судебном заседании представитель закрытого бара, его слова приводит МОЙКА78: «Есть группа жильцов, которые в принципе недовольны общепитом. Также есть люди, которые недовольны деятельностью некоторых жильцов против питейных заведений, потому что им ничего не мешает. Они позволили разместить вентиляционное оборудование на фасаде дома. Претензии есть и к другим заведениям, но последовательно действуют только в отношении нас. (...) Нам в прошлом году звонили, предлагали расторгнуть договор на приятных для нас условиях и уйти, но мы не согласились, потому что не видим смысла в этом».

Противостояние рестораторов и жителей улицы Рубинштейна имеет долгую историю и начало нарастать по мере увеличения числа заведений. Собственники квартир постоянно жалуются, что заведения нарушают их покой громкой музыкой в ночное время, шумом, который устраивают пьяные посетители, а также курением под окнами.

Владельцы ресторанов и баров ищут пути урегулирования конфликт с жителями через заключение общественного договора. Также в городе идет обсуждение общественной концепции преобразования улицы Рубинштейна, инициированное группой жителей. При этом сами владельцы квартир на этой улице занимают крайне жесткую позицию по отношению к ресторанному бизнесу по соседству.

Вся эта история является сложным испытанием для городских властей. С одной стороны недовольные жители, с другой - ресторанный бизнес, который важную экономическую и социальную функцию, а также создает привлекательный для гостей города образ Петербурга.

Другие статьи
Смотреть все

Министерство юстиций РФ предложило дифференцировать штрафы для общепита за нарушение правил безопасности в отношении ...

Петербургская ресторанная группа «ОПГ Добрых дел» на неопределенное время закрыла Tent на улице Рубинштейна.

При этом доля свободных площадей на Невском проспекте достигла наименьшего уровня с 2014 года.

консалтинг, обучение в сегменте HORECA
Молочная продукция (натуральные сливки)
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх