• Мы:

Летние веранды в Петербурге круглый год?

14 Августа 2019
Летние веранды в Петербурге круглый год?

Правительство Петербурга думает над идеей разрешить круглогодичное размещение веранд уличных кафе в городе

Власти Петербурга прорабатывают вопрос о возможности круглогодичной работы уличных летних кафе. Об этом рассказал председатель комитета имущественных отношений Смольного Валерий Калугин в своем интервью интернет-газете Фонтанка.ру.

Тема размещения уличных кафе в Петербурге давняя и болезненная.

Уже много лет идет обсуждение возможности упрощения сложившейся системы согласования и выдачи разрешений на подобные объекты. Власти, объясняя сложность процедуры и большое число отказов, ссылаются на энергетиков и различные службы, в чьем ведении находится земля, под которой размещены коммуникации. Кроме того, в Северной столице сложно согласовывать даже вывески и уличные стойки с презентацией меню. Рестораторы призывают посмотреть на московский опыт, где пару столиков под зонтиками и вовсе не считаются летними верандами и не требуют дополнительных согласований.

На этом фоне начало этого весенне-летнего сезона в Петербурге ознаменовалось массовых сносом летних веранд, которые не были согласованы должным образом или не соответствовали требованиям. Однако в Смольном утверждают, что в этом году стали сносить гораздо меньше летних кафе.

Тем не менее, последние новости из Смольного вселяют сдержанный оптимизм.

В упомянутом интервью Фонтанке председатель комитета имущественных отношений Смольного Валерий Калугин заявил: «Одна из первых вещей, с чего мы начали, — это упрощение процедуры согласования НТО (нестационарные торговые объекты - ред.), включая летние кафе. Процедуры должны быть элементарными. Сейчас мы также увеличиваем сроки размещения летних кафе на 1,5 месяца и вводим более либеральные параметры для них. Вообще мы прорабатываем возможность размещения летних кафе круглый год. Конечно, это коснется определенных территорий, где это позволительно с точки зрения правил благоустройства, безопасности, градостроительных и транспортных норм, так как летние кафе в основном располагаются на пешеходных зонах и тротуарах. При этом за периоды, когда  веранда не будет использоваться, предприниматель будет освобожден от арендной платы.»  

Ранее “Коммерсантъ-СПб” писал, что в Смольном подготовили документ, разрешающий летним кафе работать до 10 октября. До этого сезон функционирования нестационарных торговых точек в городе длился с 1 мая по 30 сентября. Кроме этого, власти сообщали об упрощении процедуры согласования размещения веранд летних кафе и ресторанов в Петербурге.

Другие статьи
Смотреть все

Надзорные ведомства двух столиц регулярно сообщают о рейдах и демонтаже незаконных летних кафе и веранд. В Москве нас...

В топ-10 ресторанов, которые больше всего любят пользователи последних iPhone, вошла «Кофемания».

Компания BUNGE основана в 1818 году и сейчас представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE – мировой эксперт ...

Молочная продукция (натуральные сливки)
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх