• Мы:

Минпромторг против повторного закрытия кафе и ресторанов

09 Ноября 2020
Минпромторг против повторного закрытия кафе и ресторанов

В России в результате введения ограничений на фоне пандемии коронавируса прекратили свою деятельность до 20% кафе и ресторанов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Общепит и сектор бытовых услуг падали еще глубже, и подняться смогли далеко не все. В частности, по экспертным оценкам, до 20% кафе и ресторанов не пережили ограничений и закрылись».

Мантуров также напомнил, что оборот в непродовольственном ритейле упал на 40% в апреле и на 30% в мае, а для продуктовых сетей испытанием стал ажиотажный спрос, однако увеличить выручка на этом не удалось из-за роста издержек.

«И в апреле, и в мае в этом секторе оборот падал на 10%, ценники практически не менялись, а логистические издержки возрастали. Особо в таких условиях заработать сложно», — сказал Мантуров.

При этом онлайн-ритейл с марта показал рост в два—три раза по сравнению с прошлым годом.

«Это не дополнительный спрос, а его просто смещение под воздействием эпидемиологической обстановки. Онлайн и супермаркеты попросту оттянули покупателей от малой офлайн-розницы, в итоге одни получили бенефиты, а другие встали на грань выживания», — пояснил Мантуров.

Так же он заявил, что сейчас необходимо отказаться от фронтальных запретов на работу российских магазинов и общепита: если весной это было обоснованно, то сейчас можно обойтись без крайних мер.

«Знаю, что нас слышат представители органов власти субъектов, поэтому еще раз призываю вас поддерживать предпринимателей. Это касается не только продуктового сегмента, но и нонфуда, и общепита, и бытовых услуг. Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обоснованно, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам», — заявил Мантуров.

По словам министра, заведения должны строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора, а в противном случае подвергаться санкциям. Именно рекомендации Роспотребнадзора должны стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ритейла в новых реалиях, пояснил Мантуров.

В свою очередь директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов заявил, что принимаемые в настоящий момент противоэпидемиологические меры являются достаточными и дополнительных мер, включая закрытие магазинов, не требуется.

Другие статьи
Смотреть все

Компания проработала в Китае пять лет.

Туристический поток в городе в период новогодних каникул оказался на 30% ниже прошлогоднего уровня.

Сервис доставки «2 Берега» заявил о намерении закрыть сеть пиццерий Ollis и ресторанный бренд «Две ...

ЗАО «Деликатес» выпускает широкий спектр высококачественных колбасных изделий, мясных полуфабрикатов ...
С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх