• Мы:

Не доел - доплати!

12 Августа 2019
Не доел - доплати!
После обеда клиент лично должен отнести тарелку на кухню, и, если на ней что-нибудь останется, гостя попросят доплатить ещё 50 чешских крон.

В Чехии ресторан штрафует гостей за недоеденные блюда

Ресторан в чешском поселке Добромержице (Dobroměřice), работающий по принципу шведского стола («ешь, сколько хочешь»), начал штрафовать клиентов за недоеденные блюда. Таким образом заведение решило бороться с расточительным и безответственным отношением к еде, сообщает интернет-ресурс www.vinegret.cz.

Шведский стол в ресторане работает только в обед. Выбор блюд скромный и включает в себя несколько видов мяса и гарниров. Посетители платят 97 крон за вход (курс - примерно 28,3 рублей за 10 чешских крон), за которые по традициям системы «шведский стол» могут брать еду в неограниченном количестве. Но после обеда клиент лично должен отнести тарелку на кухню, и, если на ней что-нибудь останется, гостя попросят доплатить ещё 50 крон. Правило действует уже несколько месяцев. Информация о нем висит на входе и в зале.

«Пятьдесят крон – мне кажется это адекватная сумма. На сегодняшний день под санкцию попали около десяти человек. Но не думайте, что мы штрафуем людей за каждый недоеденный кусочек. Если кто-то оставляет на тарелке немного картошки или кнедлик, конечно, мы не обращаем на это внимание», - рассказал владелец ресторана Роман Воржишек.

Местные жители заведение хвалят. В соседних ресторанах порции ограничены, а стоимость обеда превышает 100 крон.

Чешская торговая инспекция не нашла в данной практике ничего противозаконного. Там отметили, что ресторан обязан наглядно и понятно проинформировать потребителей о действующих правилах. Поскольку это было сделано, то претензий у проверяющего органа быть не может.

Вместе с тем в инспекции подчеркнули, что если клиент вдруг откажется платить штраф за недоеденное блюдо, то ресторан может добиваться выплаты единственным путем – через суд.

Другие статьи
Смотреть все

В одном из ресторанов США придумали необычный способ для своих посетителей, как сохранить безопасную дистанцию.

Не смотря на частичную отмену ограничений, большинство парижских ресторанов остаются закрытыми.

Согласно опросу, который провел Facebook, 55% предприятий малого и среднего бизнеса США не будут нанимать работников,...

Одним из основных направлений деятельности нашей компании является продажа бывшего в употреблении торгового обору...
Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх