• Мы:

Не кризисом единым

16 Апреля 2020
Не кризисом единым

Ресторан «Пхали-Хинкали» наказали за навязанные чаевые.

Нарушения были выявлены в деятельности ООО «КС-Групп», управляющего рестораном «Пхали-Хинкали» на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. Проведенная управлением Роспотребнадзора контрольная закупка подтвердила факт взимания десятипроцентного сервисного сбора сверх стоимости заказанных посетителями блюд. Он включался в чек при бронировании столика по выходным или компанией от шести человек. Введение такого сбора компания мотивировала применением формы обслуживания «а ля карт», то есть полного обслуживания официантами. Кроме того, на дверях ресторана проверяющие обнаружили предупреждение о возможности отказа в обслуживании посетителя.

Такую политику в надзорном ведомстве квалифицировали как нарушение прав потребителей и наложили на ООО «КС-Групп» административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

13 апреля 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в который обратились владельцы ресторана, подтвердил выводы чиновников. Ведь закон о защите прав потребителей запрещает оказывающим услуги компаниям выполнять дополнительные платные услуги без согласия посетителя. Равно как организации общественного питания не вправе отказывать в услуге, а также создавать условия, препятствующие потребителю приобрести предоставляемую услугу по питанию: «Установление ООО «КС-Групп» своего права на отказ в обслуживании в ресторане любому посетителю без объяснения причин также является нарушением прав потребителей и норм действующего законодательства», – заключила судья Оксана Селезнева.

К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция, окончательное решение вступило в законную силу.

Другие статьи
Смотреть все

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга приглашает рестораны Северной столицы принять участие в городс...

Эксперимент запускается в рамках «дорожной карты», которую бизнес подготовил вместе со Смольным. Уже разр...

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Пе...

 Компания “Пэйтор” – российский дистрибутор, основная задача которого – обеспечить о...
Производство и продажа столовой посуды для профессионального и домашнего использования
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх