• Мы:

Отсутствие справедливости в Петербурге

25 Июня 2020
Отсутствие справедливости в Петербурге

Предприниматели Петербурга из сферы туризма, услуг, общепита и отельного бизнеса прокомментировали обстановку в городе, когда все еще продолжают действовать жесткие ограничения для торговли и общепита.

Ранее более сотни петербургских предпринимателей направили президенту Путину коллективное письмо с просьбой «помочь добиться от администрации города конкретных сроков и условий возобновления работы всей отрасли туризма и сферы услуг». Однако, после этого, противостояние бизнеса и местной власти только усилилось. В частности вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин обвинил составителей «жалобы» в некорректном давлении. (Подобнее в статье)

Портал MarketMedia опубликовал комментарии представителей малого бизнеса Петербурга.

В первую очередь, представители бизнеса возмущены той несправедливостью, с которой к ним относятся власти. Напомним, что в Петербурге, в отличие от Москвы, продолжают действовать жесткие ограничения для торговли и общепита: в городе не имеют права работать ни ТРК, ни рестораны, ни крупные непродовольственные магазины.

«Ни в одной стране мира не был закрыт бизнес в течение такого длительного времени. Мы закрыты уже 3 месяца. Какая прочность должна быть у бизнеса, чтобы это выдержать! И, конечно, дополнительный психологический удар – это отсутствие справедливости. Решения принимаются точечно. Например, мебельные магазины открыты. Почему мебельным можно, а другим нельзя? Не говоря уже о том, что фактической помощи на такое длительное закрытие бизнес не получил. Конечно, здорово, что помогают семьям с детьми, но для бизнеса реально нет поддержки никакой. Как платить людям зарплату в нерабочие дни, если выручки нет! Об этом же никто не думает!» – говорит Виталий Свидовский, совладелец сети «Теремок».

Однако несправедливость власти чувствуют не только владельцы заведений, но и сотрудники, а также гости.

Ольга Шарыгина – вице-президент Becar Asset Managment, заявила: «В Петербурге, по разным данным, торговые центры, рестораны, спортзалы вернутся к прежнему режиму работы не раньше июля. Эта ситуация приводит к тому, что даже самые крупные и стабильные до кризиса сети сокращают число своих точек на 20-30%. Это, безусловно, становится ударом не только для бизнеса, но и для сотрудников, многие из которых остаются на улице. На мой взгляд, власти перегибают. Распространение вирусной инфекции происходит далеко не из-за посещения ресторанов и торговых центров».

Ольга Кожевникова – руководитель консалтинговой группы Arenda-trk: «Более трети работающего населения города задействовано в сфере розничной торговли и смежных областях. Получается, что власти анонсируют налоговые льготы бизнесу, но полностью игнорируют своих горожан, оставшихся без средств к существованию. Бизнес получил субсидии при сохранении 90% рабочих мест. Но давайте откровенно – сколько процентов рабочих мест сохранено после этих выплат? Данную статистику никто не ведет! Между тем, три месяца без заработка – это слишком для среднестатистической семьи. Кто будет этих людей субсидировать? Губернатор к стонам горожан глух и гнет свою линию с затягиванием открытия ТЦ и ресторанов. Слишком осторожная политика властей города в отношении заморозки всех торговых комплексов еще на месяц – это реальный риск банкротства для простых горожан».

Леонид Гарбар – президент ФРиО Северо-Запад: «Я не понимаю, почему нельзя было сделать как в Москве, где Собянин выдал поэтапный план с датами. Тогда вопросов было бы гораздо меньше. Люди бы знали, к чему готовится. Но в Петербурге такой подачи информации нет. И самое непонятное для меня, почему закрыты сады и парки. Почему я по улице могу ходить, а по Таврическому саду – нет? После того как Москва открылась, очень много москвичей приехало в Петербург, чтобы просто отдохнуть. Поесть им негде – Бог с ним, раз запрещено, но погулять то в парке почему нельзя? В итоге все в одинаково глубокой заднице – и производители и потребители».

Также предприниматели отмечают, что меры предосторожности, принимаемые местными властями, нелогичны и на практике несут только больший вред.

Дмитрий Некрестьянов – партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры»: «Слоган «хотели как лучше, а получилось как всегда» полностью соответствует текущей ситуации в Петербурге. Абсурдность происходящего заключается в том, что принятые властями меры нелогичны. Они дают совсем не тот эффект, который чиновники ожидают, но отказаться от этих мер власти уже не могут. Например, уменьшение общественного транспорта при отказе от нерабочих дней привело к давке в автобусах и трамваях, запрет на работу летних террас – к толпам неорганизованных людей прямо на улице, запрет на посещение парков и детских площадок – к тому, что дети с родителями стали играть прямо на улицах, где гораздо грязнее и не так безопасно. Очень странно разрешить поездки в общественном транспорте, но при этом держать закрытыми городские ТЦ, где близость контактов меньше и легче контролировать происходящее. Эта ситуация просто бессмысленна. А в экономическом смысле даже губительна!»

Игорь Водопьянов – управляющий партнер УК «Теорема», привел в пример ситуацию, которая случилась недавно на улице Рубинштейна: «Прекрасная же тусовка в минувшие выходные была на Рубинштейна. Всем продавали алкоголь и никого не пускали в туалет. На вынос продают, внутрь не пускают – ссыте в парадной! Зассали всю улицу Рубинштейна, но зато выполнили требования Роспотребнадзора. Зассали в соответствии требованиями Роспотребнадзора! Мы в глазах властей – мелкое жулье, об этом сказал даже президент. Ну не поработает это жулье полгодика – какая разница. Кто-то сдохнет, да и черт с ним – другие придут. Для них мы не являемся ценностью – вот и все».

В то время, как предприниматели продолжают борьбу с властями города, бизнес терпит колоссальные убытки.

Дмитрий Панов – координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»: За апрель и май из-за ковидных ограничений оборот предприятий общепита в Петербурге снизился почти на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка компаний непродовольственного ретейла упала более чем на 40%. Конечно, постепенное снятие ограничений – это крайне важный и позитивный момент. Другой вопрос, что даже при полном снятии ограничений без соответствующей государственной поддержки многие субъекты малого и среднего бизнеса, к которым относятся непродовольственный ретейл и общепит, оказались в группе риска из-за резкого сокращения объема продаж в период самоизоляции. А поскольку доходы у населения города сократились и туристический поток резко обмелел, восстанавливаться эти отрасли будут долго».

Екатерина Гресс – председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости»: «В Москве почти все открыто, а многие города, в том числе Петербург, еще ждут послаблений, а их бизнес несет существенные потери. Между тем, потребитель на фоне хорошей погоды уже высыпал на улицу. В головах у людей пандемия закончилась 12 мая, после объявления о завершении нерабочих дней. Многие восприняли это как отмену ограничений. И ситуация получилась абсурдная – ограничения-то действуют, но люди живут так, как будто их нет. Они нуждаются в досуге, в месте для прогулок, у них сформировался большой отложенный спрос на покупки. Они идут в открытые магазины и толпятся там, подвергаясь опасности заразиться. А если бы были открыты все ТЦ, эта аудитория рассредоточилась бы по разным торговым точкам и ситуация не была бы такой вопиющей и опасной».

Предприниматели уверенно заявляют, что готовы обеспечить безопасность, если ограничения, все-таки, будут сняты.

Алена Мариничева – руководитель департамента маркетинга и рекламы УК «Адамант»: «Мы всегда руководствуемся принципами социальной ответственности. Поэтому, с первого дня режима повышенной готовности мы строго следим за исполнением всех распоряжений правительства на своих объектах. Нами, как собственниками, уже предпринят ряд действий и мер по профилактике заражения COVID-19, которые поддержали наши арендаторы. На входе в каждый ТРК уже установлены аппараты и стойки по продаже масок и перчаток, мы постоянно информируем посетителей о мерах профилактики и настоятельно просим при посещении торговых комплексов использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. В торговых залах и предкассовых зонах нанесена разметка для соблюдения дистанции между покупателями, каждые три часа в местах общего пользования проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Более того, мы готовы предпринять дополнительные меры и действия со своей стороны, когда будет принято решение о возобновлении работы торговых комплексов в прежнем режиме. Например, распределять и контролировать входной и выходной поток посетителей, приемлемый для осуществления безопасной торговли, запрещать вход в здание ТРК лицам без средств индивидуальной защиты, организовать дополнительные места для обработки рук антисептиками».

Другие статьи
Смотреть все

Вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что это возможно, если действующие меры по поэтапному снятию ограничений ...

После двух месяцев, пока длятся коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге, ресторанный рынок города претерпел зна...

В одном из ресторанов США придумали необычный способ для своих посетителей, как сохранить безопасную дистанцию.

Оборудование Фабрика UNOX – это ключ вашего успеха. Высокие технологии в сочетании с изысканным итальянским...
Компания АЛИДИ Проф Поставщик продуктов питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Великом Новгороде и ...
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх