• Мы:

Сколько стоят гамбургеры в разных регионах России?

02 Августа 2019
Сколько стоят гамбургеры в разных регионах России?

Названы города страны с самыми дорогими и самыми дешевыми гамбургерами. Что стоит за цифрами статистики и о чем они говорят?

Мониторинг цен на гамбургеры в разных регионах России опубликовал  портал news.ru со ссылкой данные Росстата за июнь 2019 года.

Цена имеет значение

Самые дорогие гамбургеры в России продаются в Сургуте (289,53 рубля за одну штуку), Белоярском (223,86) и Салехарде (194,44).

Далее следуют такие города, как Норильск (182,12 рубля), Мурманск (174,55) и Туапсе (174,01).

Что исследовали? Согласно описательной характеристике Росстата, гамбургер представляет собой сэндвич, состоящий из мясной котлеты, рубленого бифштекса внутри разрезанной булки, который продают предприятия быстрого питания: McDonald’s, KFС, Burger King и другие.

Отмечается, что меньше всего гамбургер стоит в Борисоглебске (48,52 рубля), Липецке (49,68) и Сыктывкаре (51,76). Замыкают список Тула (51,87), Воронеж (55,16) и Колпашево (55,33).

В Москве он стоит в среднем 109,15 рубля, а в целом по России — 86,85 рубля.

News.ru  приводит мнение независимого экономического эксперта Антона Шабанова, который отметил, что стоимость гамбургера зависит от отдельных продуктов, которые входят в его состав (булочки, мяса, овощей и соуса и т.д.): «Сургут и так далее — там практически девять месяцев в году лежит снег. Поэтому при упоминании подобных городов довольно-таки сложно говорить о дешёвых свежих овощах, которые являются неотъемлемой частью бургера. То же самое и про мясо — чем там корова будет питаться? Это всё завозное, и завозное в довольно непростые северные условия. Поэтому такой сэндвич не может стоить изначально дёшево».

Самая интернациональная еда

Отметим, что Международный день гамбургера отмечался 27 июля. Считается, что в этот день в 1900 году американец Луи Лессинг продал в Нью-Хейвене первый гамбургер. Первое всемирное признание и широкую известность эта еда получила на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Сегодня гамбургер одна из самых популярных позиций в меню фастфудов по всему миру, его ежегодные продажи исчисляются десятками миллиардов порций.

Фастфуд вообще и бургеры в частности постоянно становятся предметом горячих обсуждений и всевозможных исследований.

Так, например, всем известен индекс Биг Мака: неофициальный способ определения паритета покупательной способности через сравнения стоимости этого бургера в разных странах, универсальный экономический маркер для бытового понимания уровня жизни и покупательной способности жителей разных городов планеты.

Вот данные этого индекса на январь 2019 года по данным bigmacindex.ru:

Другие статьи
Смотреть все

Курьерская доставка еды из фаст-фуда и ресторанов стремительно набирает популярность. Наибольшим спросом у потре...

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s считает недостоверным исследование Роскачества, в котором было...

Молочная продукция (натуральные сливки)
консалтинг, обучение в сегменте HORECA

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх