• Мы:

Смольный все еще не готов назвать бизнесу точные сроки снятия коронавирусных запретов

24 Июня 2020
Смольный все еще не готов назвать бизнесу точные сроки снятия коронавирусных запретов

После того, как более сотни предпринимателей Санкт-Петербурга обратились в Кремль с жалобой на отсутствие четких сроков снятия коронавирусных ограничений, чиновники отменили все совещания по видео-связи и удалили отправителя письма из чата. Администрация города расценивает действия предпринимателей, как попытку давления.

23 июня более сотни предпринимателей из сферы туризма, услуг, общепита и отельного бизнеса отправили письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на отсутствие четких сроков снятия коронавирусных ограничений со стороны Смольного. Позицию городского правительства прокомментировал вице-губернатор Евгений Елин изданию «Фонтанка».

Евгений Елин заверил, что отмена совещаний по ВКС носит исключительно технический характер. Он также пояснил, что порядок снятия ограничений зависит непосредственно от эпидемиологической ситуации и коэффициента «свободных коек», который в Петербурге не достиг и 50%. Заметим, что точный показатель вице-губернатор не назвал.

На справедливый вопрос, почему же Москва назвала четкие сроки, а Санкт-Петербург только приблизительные, Евгений Елин ответил: «Мы сказали примерные сроки. Но мы не гадалки, и мы не ясновидящие. К сожалению, вирус не всегда к нам прислушивается. Поэтому мы сказали, исходя из тех прогнозов, которые нам дают наши медики. Пока мы не ошибались. И все наши предположения сбывались и выполнялись. Нас трудно обвинить во введении в заблуждение».

Евгений Елин прокомментировал письмо: «Что касается письма – на наш взгляд оно некорректное. Потому что в группе (чате с бизнесом) мы все эти истории обсуждали и давали намного больше информации, чем в состоянии давать в общественное пространство. Мы договаривались о некой саморегуляции рынка, о том, что коллеги из гостиничного бизнеса самоорганизуются, смогут сформулировать отраслевой стандарт, который будет приемлем для Роспотребнадзора, сформируют чек-листы, когда каждая гостиница сможет продекларировать, что эти требования стандарта они в состоянии соблюсти, а вот эти соблюсти не в состоянии, и возьмут на себя коллективные обязательства эти стандарты соблюдать. Вот это и есть, на наш взгляд, самоорганизация. К сожалению, у коллег не хватило воли, да и желания этой работой заняться. И началось такое давление, по нашей оценке, не очень корректное. Потому что все требования продиктованы необходимостью людей защитить – как сотрудников, так и посетителей. Я понимаю, что владельцы теряют деньги, несут убытки – это все мы понимаем и с уважением относимся. Но у них есть работники, есть посетители».

Он признался, что ждет от представителей бизнеса конструктив, а поступок предпринимателей назвал «нервным срывом». «Для нас конструктивное общение – это диалог о поиске решения. Письмо идет под одним лозунгом «Доколе»: «доколе вы нам не дадите денег, доколе вы нас не открываете». Лозунг хороший, но нам надо быть в диалоге, а не оправдываться, почему мы заботимся о здоровье. Потому что это наша работа и мы действительно заботимся о здоровье жителей», – говорит Евгений Елин.

Что касается сроков второго этапа снятия ограничений, они остаются в силе – с 29 июня. Однако, Евгений Елин заявил, что, может быть, «чуть пораньше».

Другие статьи
Смотреть все

Представители российского ресторанного бизнеса пожаловались главе "Единой России" Дмитрию Медведеву на вклю...

Компания NPC International управляет более чем 1 200 ресторанами Pizza Hut и 400 заведениями Wendy’s .

Вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что это возможно, если действующие меры по поэтапному снятию ограничений ...

Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
Товарищество рестораторов UnoDosTres проводит консультации и тренинги по ресторанному бизнесу.
Производство и продажа столовой посуды для профессионального и домашнего использования
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх