• Мы:

В России появится первый магазин без касс и продавцов

20 Мая 2020
В России появится первый магазин без касс и продавцов

Сбербанк, сеть «Азбука вкуса» и платежная система Visa запустят первый в России магазин, где нет продавцов и касс, а деньги за покупки автоматически списываются с карты.

В настоящий момент, пишет РБК, новая технология уже тестируется в закрытом режиме на ограниченном количестве покупателей в магазине «Азбука вкуса» в башне «Федерация». В течение месяца ее планируют сделать доступной всем.

Сообщается, что магазин оснащен технологией компьютерного зрения – эта система наблюдения отслеживает количество и ассортимент товаров на полках, чтобы собирать в виртуальной корзине покупателя товары, которые он выбрал.

Чтобы совершить покупку в такой магазине, необходимо скачать мобильное приложение Take&Go от Сбербанка, зарегистрироваться в нем и привязать к своему аккаунту банковскую карту Visa для оплаты покупок, а также указать e-mail, на который будут приходить чеки.

На входе в магазин надо отсканировать мобильным приложением QR-код, расположенный на турникете. После этого можно взять с полки нужные товары и просто выйти: деньги с карты будут списаны автоматически. После прохождения оплаты покупатель получает push-уведомление на телефон и чек по электронной почте.

Основной вопрос, который необходимо решить при открытии магазинов без касс, – «это снижение потерь, краж или недобросовестного поведения потребителей», считает генеральный директор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

В «Азбуке вкуса» указали, что используемая в магазине технология позволяет быстро выявлять случаи мошенничества, а компьютерное зрение и машинное обучение запоминают нарушителя и минимизируют риск повторного воровства.

В условиях распространения коронавируса подобный проект создает для торговли новый уровень безопасности, считает гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Но, по его мнению, пока такие магазины — нишевая история. Для полностью автоматизированных точек в настоящее время подходит формат магазинов при «офисах», где, к примеру, нет категории продуктов ультра-фреш, говорит партнер Bain&Company Евгений Белащенко, потому что многим потребителям все равно нужна помощь при совершении покупок.

Отметим, что в мировой практике уже существует опыт открытия подобного магазина. Аналогичный проект есть у Amazon – компания открыла свой первый магазин без продавцов и касс Amazon Go в начале 2018 года в США. К 2021 году компания планирует расширить сеть таких магазинов до 3 тыс. торговых точек. Вслед за ней подобной технологией заинтересовался Microsoft, который планирует открывать автоматизированные магазины вместе с Walmart.

В России магазины без продавцов, но с кассами самообслуживания тестирует X5 Retail Group на базе «Пятерочки» (покупку также можно оплатить и через приложение) и Metro на базе магазина «Фасоль».

Другие статьи
Смотреть все

Visa и Mastercаrd снизят до 0,7% комиссию для покупок в онлайн-магазинах

Первый аппарат появится 16 апреля, до конца месяца компания хочет запустить 25 штук и еще столько же в мае.

Стоявший у истоков фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов  перешел на работу в «Азбуку вкуса&raqu...

Фильтр-системы Brita Professional: оригинальный вкус приготовляемого продукта, предохранение оборудования от обра...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита

Родился 10 июня 1981 года в Сыктывкаре.

Окончил Сыктывкарский государственный университет.

В 1995 году окончила журналистский факультет Московского государственного университета.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх