• Мы:

Законодательное собрание Петербурга внесёт изменения в правила продажи алкогольной продукции в жилых домах

08 Октября 2020
Законодательное собрание Петербурга внесёт изменения в правила продажи алкогольной продукции в жилых домах

Такое поручение дал председатель городского парламента Вячеслав Макаров в ходе заседания рабочей группы по спасению «авторских баров».

Принятые летом 2020 года поправки запретили продажу алкоголя в общепите заведениям площадью менее 50 кв. м, если они расположены в жилых домах. Это приговорило к закрытию более сотни авторских баров. После жалобы их владельцев губернатору бизнес и депутаты стали искать выход из ситуации.

Как пояснил глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок, до конца года парламент Петербурга намерен принять новую версию закона.

В соответствии с ней, минимальная площадь зала для обслуживания устанавливается на уровне 20 кв. м. То есть произойдет возврат к федеральной норме. Это позволит сохранить так называемые «авторские» заведения.

Площадь зала обслуживания на уровне 50 кв. м сохранится для предприятий в многоквартирных домах массовых серий («хрущевки», панельные дома, «корабли»).

Это самая проблемная зона, откуда поступало наибольшее количество обращений граждан, пояснил Вячеслав Макаров.

Но эта норма начнет действовать с 1 января 2022 года. Это позволит предпринимателям сделать необходимый выбор — либо привести свои заведения в соответствие с законом, либо перепрофилировать их.

Также в закон предлагается ввести четкое понятие зала для обслуживания посетителей.

Депутаты также пообещали обратиться к министру финансов России с просьбой установить минимальную розничную цену на пиво и другие слабоалкогольные напитки и в три раза поднять минимальную розничную цену на водку в розлив. Ранее об этом попросили сами рестораторы.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Обсуждалось, как можно изменить ситуацию с принятым опрометчиво городским законом о запрете торговать алкоголем на пл...

Губернатор Санкт-Петербурга посетил бар, которому угрожает закрытие из-за нового закона. После встречи, Александр Бег...

В центре Петербурга вечером 24 июля прошла акция в поддержку авторских баров и небольших питейных заведений, которым ...

Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
«Пэйтор» – российский дистрибутор с сфере POS-периферии и автоматической идентификации.
Компания "Центр оборудования"работает с 2009 года. Основным направлением компании является произво...

Родился 31 июля 1974 года в Северной Осетии.
Закончил аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ (Москва).
Кандидат социологических наук. 
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх