• Мы:

14 октября впервые представят гид «Мишлен» по кафе и ресторанам Москвы

14 Сентября 2021
14 октября впервые представят гид «Мишлен» по кафе и ресторанам Москвы

Москва станет первым городом СНГ, в котором есть кафе и рестораны из знаменитого гастрономического рейтинга.

14 октября состоится церемония вручения звезд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам. Первый выпуск всемирно известного гастрономического гида по столице России презентуют в концертном зале «Зарядье», рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

«Определена дата презентации гида по кафе и ресторанам Москвы. Его представят 14 октября в концертном зале “Зарядье”. Уже через месяц мы узнаем, кого отметят в первом в истории путеводителе “Мишлен” по российской столице», — сообщила она.

Россия станет 33-й страной, где выпускают гид «Мишлен». Это долгожданное событие для представителей гастрономической и туристической отраслей.

Присвоение звезд «Мишлен» дополнительно поспособствует развитию гастрономического туризма и повышению привлекательности Москвы. Газеты, журналы, телеканалы и блогеры разных стран особенно интересуются заведениями, отмеченными в рейтинге, рассказывают о них и о городе, где они находятся.

Наличие кафе и ресторанов со звездами «Мишлен» путешественники учитывают при планировании поездок. Для кого-то это второстепенный, но тоже важный фактор, а для кого-то — определяющий. Среди туристов выделяют отдельную группу — фуди. Так называют тех, кто посещает страны преимущественно для знакомства с местной кухней.

Гид «Мишлен» по ресторанам Москвы повлияет и на сам гастрономический рынок столицы. Высокая концентрация кафе и ресторанов уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. Рейтинг усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для развития отрасли.

Как составляют гид «Мишлен»

Путеводитель «Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Его выпускают с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, — признание мастерства шефа.
Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом кафе и ресторане. На основе таких отчетов и создают рейтинг — в главном офисе в Париже.
Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.
Помимо этого, эксперты «Мишлен» используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда», перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана, клевер — для заведений, выступающих за ответственное потребление.

В столице более 15 тысяч предприятий общественного питания. За последние годы их количество выросло в 2,5 раза: в 2009 году заведений общепита было меньше шести тысяч. При поддержке Правительства Москвы значительно увеличилось и число сезонных кафе, без которых уже трудно представить город весной и летом.

Продолжают появляться гастрономические кварталы — пространства со множеством кафе и ресторанов. Такие пространства есть, например, в Камергерском переулке, на Пятницкой, Трубной и Большой Никитской улицах, улице Кузнецкий Мост, Сретенке и Большой Дмитровке. Москвичи и туристы успели оценить современные гастрономические кластеры, такие как «Депо».

В районные центры гастрономии трансформируются рынки. Там можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на фуд-кортах, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Обновленных рынков и фуд-кластеров в столице уже более 30. Здесь популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать хорошо известные кулинарные хиты и интересные новинки.

Два московских заведения входят в список 50 лучших ресторанов мира (Worldʼs 50 Best Restaurants). А в некоторых других работают шеф-повара, ранее представлявшие рестораны со звездами «Мишлен».

Другие статьи
Смотреть все

Шеф-повар парижского ресторана Restaurant H, обладатель звезды Michelin – Юбер Дюшен, посоветовал ресторанам Мо...

Знаменитый гастрономический рейтинг Michelin опубликовал итоги года по Франции, назвав поваров, получивших заветные з...

Ресторан ONA на юго-западе Франции получил звезду Michelin, став первым веганским заведением в стране, ...

Торговая марка Tork предлагает профессиональную бумажно-гигиеническую продукцию, предназначенную для использовани...
Японская мастерская «Nippon Dom» изготавливает муляжи еды ручной работы по фотографиям. Прием заказов...
IT, производство, строительство, торговля, ресторанный бизнес, сфера услуг, управление персоналом, бюджетная сфер...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх