• Мы:

Фуд-кортам Петербурга предложили условия для снятия запрета на работу

22 Июля 2021
Фуд-кортам Петербурга предложили условия для снятия запрета на работу

Предприятия общественного питания в торговых центрах Санкт-Петербурга смогут возобновить  работу только при 100-процентной вакцинации сотрудников и при условии обеспечения постоянного видеонаблюдения

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга предварительно согласовал с Роспотребнадзором и представил бизнесу список условий, при выполнении которых возможно получение разрешения на работу фуд-кортов и «островков» в торговых центрах города. 

Главное требование Смольного к бизнесу — 100% вакцинация сотрудников хотя бы первым компонентом. 

Кроме того, желательным также будет получение каждым предприятием общественного питания QR-кода «вакцинирован» (выдается тем компаниям, у которых 60% работников завершили вакцинацию). 

Из списка обязательной вакцинации исключаются переболевшие коронавирусом в последние полгода сотрудники (и получившие справки об этом) и имеющие медотвод.

При проверке списков о 100% вакцинации будут учитываться и иностранные работники — их вакцинация начнется в ближайшее время, для чего Администрация города сейчас формирует списки, готовит пункты вакцинации и ждет поставку «Спутника Лайт». В комитете по промышленной политике считают, что в среднем мигранты составляют не более 12% штата предприятий общественного питания города.

Среди других условия для открытия фудкортов и корнеров в торговых центрах:

  • Фудкорты обязаны огородить периметр с помощью перегородок, элементов мебели, малых архитектурных форм, ограничительных лент или иных подобных конструкций
  • На входе на фудкорт посетителям нужно измерять температуру
  • Торговые центры должны следить за заполняемостью (из расчета 4 кв. м на человека). Если число посетителей достигнет порогового значения, доступ нужно ограничивать
  • Необходимо организовать контроль соблюдения социальной дистанции (в том числе при рассадке за столики и при использовании скамеек и других посадочных мест в зонах отдыха)
  • Островные павильоны (корнеры) должны установить защитные экраны по периметру точки
  • Установка прозрачных экранов для кассиров 
  • Установка бактерицидных облучателей и подача в зал свежего воздуха с запретом на рециркуляцию внутри
  • Использование одноразовой посуды
  • Обработка контактных поверхностей и защитных экранов не реже чем один раз в два часа 
  • Дезинфицирование подносов и столиков после каждого посетителя 
  • Обеспечение максимально возможного режима безналичного расчета
  • Разделение потоков посетителей (включая доставку заказа персоналом)
  • Установка камер на фуд-кортах с подключением к Ситуационному центру Петербурга (таким образом, чиновники смогут проводить проверки, не выходя из кабинета) 

Кроме того, торговые центры должны взять на себя обязательства контролировать выполнение перечисленных требований своими арендаторами.

Точная дата, когда именно состоится перезапуск фуд-кортов и «островов», пока неизвестна. Предполагается, что Роспотребнадзор и губернатор города одобрят предлагаемые меры в ближайшие дни. 

Возможно, часть пунктов (например, вакцинация и одноразовая посуда) будут прописаны в 121-м постановлении при его корректировке, остальные войдут в обновленные стандарты безопасной деятельности.

Работа фуд-кортов, островных павильонов и детских развлечений в торговых центрах Петербурга была приостановлена 17 июня 2021 года

За время запрета на работу (с 17 июня 2021 года) рестораторы и представители ТЦ неоднократно обращались к губернатору Александру Беглову и главе петербургского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой с просьбой разрешить работать фуд-кортам и возобновить деятельность островных павильонов. 

По оценкам комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, в городе работает 200 операторов фуд-кортов и островных павильонов, в них обеспечана занятость около 4 тысяч человек

Среди сложностей, которые отмечают предприниматели:

  • К началу следующей недели проблематично вакцинировать 100% персонала. Например, в городе организована запись на выездную вакцинацию, но, порой, своей очереди приходится ждать неделями. Кроме того, при организации 100% вакцинации неизбежны технические и организационные сложности
  • Зачастую в городе отсутствует возможность выбора вакцины
  • Не до конца понятны критерии и требования по установке бактерицидных излучателей. Высказываются сомнения их эффективности на большой открытой территории ТЦ. Представители комплексов предлагают сделать этот пункт опциональным, если система вентиляции и так позволяет обеспечить нужное качество проветривания.

Стоит отметить, что в сложившихся условиях рестораторы рады любой возможности разрешения на работу своих предпиятий.

Другие статьи
Смотреть все

McDonald’s зарегистрирует в России товарные знаки «Макдак» и «McDAK».

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе «Моремания&ra...

4 августа в Ростовской области начали действовать более жесткие ограничения по коронавирусу, в том числе для ресторан...

Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Компания ООО «Экопродукт» это современное технологическое Предприятие, осуществляющее  производс...
С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх