• Мы:

Глава представительства ФРиО России в Ростовской области Карина Шатворян: Нужно уже сейчас думать о грядущих проблемах в сфере гостеприимства региона

22 Июля 2021
Глава представительства ФРиО России в Ростовской области Карина Шатворян: Нужно уже сейчас думать о грядущих проблемах в сфере гостеприимства региона
Карина Шатворян

Кольцевая автомобильная дорога вокруг любого города — всегда благо и для транзитных автомобилистов, и для местных жителей. Это аксиома, которая не подлежит ни малейшему сомнению. Однако, как и у любой медали, у этой тоже есть своя обратная сторона.

Как правило, после открытия объездной дороги колоссальные убытки несут предприниматели в сфере гостеприимства — кафе, рестораны и отели города стремительно теряют гостей и выручку. Особенно, которые были расположены вдоль транзитных магистралей и ориентировались на оказание услуг именно проезжающим через город автомобилистам. Это же можно сказать и про малые магазинчики, предприятия сферы услуг и автосервиса.

Ростов-На-Дону — знаковый город-миллионник, южные ворота России, — тоже вскоре обретет желанную кольцевую автодорогу. Однако, это радостное событие может оставить город без существенной доли нынешних туристов.

Глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Ростовской области Карина Шатворян предлагает уже сейчас подумать о грядущих проблемах в сфере гостеприимства региона.

На встрече губернатора с бизнес-сообществом региона она предложила создать рабочую группу, которая разработает регламент организации мероприятий в регионе. Одним из возможных путей сохранения и развития гостеприимного бизнеса может стать поддержка событийного туризма в Ростове-На-Дону и Ростовской области.

Масштабные фестивали в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ярославле и во многих других регионах привлекают десятки тысячи российских и зарубежных туристов.

По её мнению, в рабочую группу должны войти представители туристических агентств, отельеры, рестораторы и чиновники, курирующие это направление.

— Коронавирус плотно вошёл в нашу жизнь, и нам нужно научиться с ним жить. Важно, чтобы туристический поток, который в последнее время значительно изменился «с делового на транзитный», вновь зашёл в регион, — сказала Карина Шатворян в разговоре с журналистом интернет-издания donnews.ru. — В условиях пандемии мы должны научиться создавать и формировать интересные события, привлекающие туристов. Нам даже ничего выдумывать не надо, у нас всё это есть: День донской селёдки, День огурца, ухи и реки Дон. Нам просто нужно всё связать в единый календарь событий и увязать с бизнесменами.

Создание единого календаря мероприятий позволит привлечь туристов и, как следствие, заполнить отели и рестораны.

Шатворян рассказала, что в этом году в Ростовской области должен был пройти большой трип-фестиваль электронной музыки, на который раскупили все билеты.

Также в 2021 году планируется второй форум «Ростовское гостеприимство», в рамках которого, как и в прошлом году, представители сферы гостеприимства из разных регионов страны смогут обменяться опытом. Карина Шатворян высказала надежду, что в этом году мероприятие сможет состояться полномасштабным, и удастся привлечь фермеров, как из Ростовского, так и близлежащих регионов.

Мы обязаны думать о развитии внутренного и событийного туризма уже сейчас, не смотря на нынешние сложные обстоятельства, продиктованные с пандемией коронавирусной инфекции, — считает Карина Шатворян, — нужно сейчас готовить меры поддержки и развития сферы гостеприимства Ростова-На-Дону, условия для увеличения турпоток в регион. 

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Карина Шатворян – глава представительства ФРиО в Ростовской области прокомментировала сложившуюся ситуацию в от...

Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
FoodEX – онлайн - платформа для оптовых закупок продуктов  питания для сегмента HoReCa.  Участник...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх