• Мы:

Главная ресторанная улица Петербурга может прекратить существование

14 Января 2021
Главная ресторанная улица Петербурга может прекратить существование

Инициатива по увеличению дистанции от заведений общепита к детским и медицинским учреждениям до 100 метров угрожает ресторанам на улице Рубинштейна. Новые требования могут уничтожить главную барную магистраль Петербурга, полагают рестораторы из Союза «Улицы Рубинштейна».

Улица Рубинштейна давно приобрела неофициальный статус главной ресторанной улицы Петербурга ввиду повышенной плотности баров, пабов, кафе и ресторанов. Кроме популярности у петербуржцев и гостей города, этот факт также, на протяжении долгого времени, вызывал немало проблем у предпринимателей с местными жителями. Противостояния с владельцами квартир на улице Рубинштейна выливались для рестораторов в бесконечные проверки. За ними также последовал и нашумевший закон о «наливайках», который после скандалов удалось изменить.

Как сообщает РБК Петербург, теперь муниципальное образование «Владимирский округ» запустило официальную процедуру изменения правил выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя. Минимальное расстояние от детских, образовательных и медицинских организаций до магазинов, баров и ресторанов на территории округа собираются увеличить до 100 метров (с сегодняшних 25 метров).

Отметим, что вводится принципиальное различие в расчете данного расстояния. С 2015 года во «Владимирском округе» минимальное расстояние рассчитывается по пути следования, от двери до двери. Инициативная группа жителей настаивает, что считать нужно по кратчайшей линии, по радиусу.

«Считать по пути следования означает мерять расстояние сначала по одной стороне улицы до пешеходного перехода, затем от него по другой стороне, так получается и 100 и 200 метров. Это неправильно, потому что позволяет открыть бар прямо напротив детского сада, буквально окна в окна», – рассказал Григорий Матвеев, председатель правления общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна».

Инициативу жителей поддержал депутат МО «Владимирский округ» Александр Корецкий и официально внес на рассмотрение муниципального совета.

Известный петербургский ресторатор, совладелец Duo Asia – Дмитрий Блинов, считает, что ужесточение нормативов приведет к закрытию 42 из 56 добросовестных предприятий общепита на улице Рубинштейна. По его оценкам, среди возможных последствий – потеря более 1,3 тыс. рабочих мест. Суммарно в год работодатели платили за них 26,7 млн руб. в год. налога на доходы физических лиц.

В Союзе «Улицы Рубинштейна» уверены, что такая мера может только усугубить ситуацию. Новые требования рестораторы называют «попыткой уничтожения именно легального бизнеса». На улице есть целый ряд предприятий, которые осуществляют торговлю спиртными напитками без лицензий, которые с радостью займут освободившиеся места.

Также рестораторы настаивают, что подобной ситуации допустить нельзя поскольку улица Рубинштейна стала визитной карточкой Северной столицы и незаменимой туристической локацией.

Согласование инициативы сейчас проходит долгий путь утверждения. Он усложняется тем, что муниципалитеты больше не могут увеличивать расстояние от мест продажи алкоголи до социальных объектов самостоятельно. Нужно предварительно направить проект для рассмотрения в профильные ведомства (в Петербурге это КППиТ, комитет по культуре, комитет по образованию и комитет по здравоохранению) и уполномоченному по защите прав предпринимателей. До этого, для оценки экономических и социальных рисков, необходимо создать специальную комиссию. В нее должны входить не только депутаты МО, но также представители жителей округа, организаций культуры, образования и охраны здоровья, а также бизнеса, которого могут коснуться новые правила.

В МО «Владимирский округ» заявили, что намерены пройти эту процедуру до конца и уже создали соответствующую комиссию. Ее первое заседание состоится 19 января.

Другие статьи
Смотреть все

У ресторанов Санкт-Петербурга на 50% взлетела выручка после недавнего выхода из коронавирусных ограничений: пете...

Петербургские власти проводят рейды по выявлению баров и ресторанов, работающих в ночное время суток, несмотря на пре...

В конце октября на Рыбацкой улице заработал израильский гастробар RULE154, который намерен стать местом притяжения за...

Оборудование фабрики UNOX – это ключ вашего успеха. Высокие технологии в сочетании с изысканным италья...
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх