• Мы:

Как пройти проверку стандарта безопасности и QR-кода

30 Октября 2020
Как пройти проверку стандарта безопасности и QR-кода
Фото с сайта www.svoedeloplus.com

Малый бизнес сам составил памятку для предпринимателей, которым предстоит пройти проверку работы в условиях второй волны эпидемии коронавируса. Памятка пригодится всем предприятиям малого и среднего бизнеса Петербурга. Данные памятки основаны на реальных примерах проверок и правилах администрации Петербурга и РПН.

Ситуационный центр по вопросам соблюдения стандартов безопасности сообщает, что на 28 октября в Петербурге проверено 15 394 организации потребительского сектора. Предыдущая цифра была такой: 10 937. Таким образом за день объединенными силами комитета по контролю за имуществом (ККИ), Роспотребнадзора, районных администраций проверено около 5 тысяч предприятий. Получивших QR-код уже 50 395.

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" и "Профсоюза малого бизнеса", обратилась к предпринимателям, владельцам малых предприятий с пожеланием серьезно подготовиться к проверкам, которые проводит администрация города с 26 октября.

"Принятие стандарта безопасности и получение QR-кода - это ваши обязательства перед городом в период пандемии, они обозначены в постановлении правительства Петербурга № 121, - отметила Янина Гришина, - с 26-го октября идут усиленные проверки предприятий потребительского рынка, предприятия и ИП проверяют ККИ, Роспотребнадзор, администрации районов, МВД.

QR-код необходимо получить на сайте ЦРПП . На сайте необходимо создать личный кабинет, затем по полученной ссылке зайти на сайт, заполнить анкету Стандарта безопасности, загрузить требуемые фото, получить уведомление и затем через 1-2 дня - QR-код.

Проверки делают согласно чек - листу (фото чек-листа ниже). Лучше проверить себя самому и не раз, прежде, чем к вам придут с проверкой.

Кроме того, следует отметить, что рейды - это не проверки, а проверочные мероприятия, и потому власти не обязаны вас уведомлять.

Получив код, каждые два - три дня наводите на него телефон и проверяете, работает ли он. Там должны быть все ваши данные и взятые на себя обязательства. Если код работал, и вдруг вы видите, что он не работает, его нужно восстановить. Сейчас на сайт ЦРПП трудно зайти, он перегружен. Попробуйте зайти туда рано утром или ночью.

Первый раз, зафиксировав нарушения (отсутствие запаса масок, перчаток, разметок, санитайзера или QR-кода), власти выносят предупреждение. Второй раз ИП грозит штраф до 100 тысяч рублей, ООО - до 200 тысяч. Повторно это будет стоить до 300 тысяч. В вашем магазине или кафе, парикмахерской или киоске должен быть хотя бы 5-дневный запас масок и перчаток, достаточное количество промаркированного санитайзера, на этикетке которого обязательно должны быть сведения о том, что он убивает вирусы.

Также у вас могут попросить показать мешок, куда вы утилизируете маски. Он должен быть в наличии, храниться в обособленном месте.

Должен быть журнал измерения температуры у сотрудников и журнал дезинфекции помещения.

На полу должна быть разметка - как ваши покупатели, клиенты должны располагаться в помещении с учетом социальной дистанции в 1,5 м.

У ЦРПП есть группа помощи в Whatsapp (по номеру +7 962 690-03-55) или по адресу info@crpp.ru, где ответят на вопросы о получении кода, в том числе, для подразделений предприятий, имеющих собственные ИНН, то есть, являющиеся налогоплательщиками. Им, чтобы получить код, нужны собственная электронная почта и номер телефона. Сейчас функционал сайта ЦРПП дорабатывается, чтобы одно юрлицо могло получить необходимое количество кодов на подразделения в одном личном кабинете.

Что касается отношений с покупателями, вы можете рекомендовать им надеть маски и перчатки, и можете не обслуживать их, если они без СИЗов. Это позволяет 121-ое постановление правительства Петербурга.

И последнее - отсутствие QR - может грозить приостановкой деятельности предприятия до 90 дней или расторжением договора аренды земельного участка или помещения. Если вы арендатор во временном торговом комплексе или объекте, это грозит расторжением вашему арендодателю".

Приготовиться промышленникам

Кстати, производственные предприятия пока не проверяют, но как сообщил Александр Ситов, первый заместитель председателя КППИТ, на промышленные предприятия проверки пойдут чуть позже, "и сразу со штрафами, без предупреждений".

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Власти Москвы не требуют, но рекомендуют магазинам, фудкортам, сетям быстрого питания и другим заведениям общепита по...

Жители и гости Москвы стали реже посещать ночные клубы и бары после введения ограничений 19 октября.

Чек-ин введут «Шоколадница», «Росинтер», «Чайхона», «Кофемания», рест...

ОптиКом - производитель, поставщик комплексных решений и эксперт на рынке упаковки, канцтоваров и хозтоваров для ...
Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
FoodEX – онлайн - платформа для оптовых закупок продуктов  питания для сегмента HoReCa.  Участник...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх