• Мы:

Лучшие рестораны по версии Национальной премии Palme d’Or «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

29 Апреля 2021
Лучшие рестораны по версии Национальной премии Palme d’Or «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

26 апреля 2021 года в Москве, в концертном зале «Мир» были подведены итоги Фестиваля ресторанных концепций #palmafest и Национальной премии Palme d’Or «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021», которая присуждается за лучшую новую концепцию, реализованную в прошлом году. Также на церемонии награждения были вручены призы в специальных номинациях. 

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НОМИНАНТОВ ПРЕМИИ «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ 2021» В РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЯХ:

«Золотая Пальмовая ветвь» — ресторан «Аврора»  рестораторов Нюргустаны и Иннокентия Лукиных. 

«Серебряная Пальмовая ветвь» — ресторан «Zotman Pizza» ресторатора Дмитрия Зотова.  

«Бронзовая Пальмовая ветвь» — ресторан Balagan ресторатора Татьяны Беркович. 

Ресторатор года по версии «Пальмовой ветви» — Алексей Васильчук.

Лучшее блюдо фестиваля, по мнению медиа-партнера chef.ru, — «Конфи из жеребятины, с томленым антоновским яблоком, домашним сыром, вяленым сердцем, якутской сметаной и диким зеленым луком» от Евгения Альфана, шеф-повара ресторана «Аврора» (Якутск). 

Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей»: 

Номинация “Гастроэкспаты”  — ресторан «Хокку» (Самара)

Номинация Smart Casual — десертное кафе «Кофейня мечты» (Ялта) и ресторан Twenty Two (Новосибирск)

Номинация Fast Original — кафе-кулинария «Гурманика» (Москва)

Номинация Food&Wine — Russian Wine Bar & Shop (Москва)

Номинация Бар + — гастрорюмочная «Шесть You Шесть» (Москва)

Номинация Zero Waste + — ресторан M2 Organic Club (Москва) 

Номинация “Вне формата” — онлайн-ресторан «Шесть сезонов» (Санкт-Петербург)

Номинация “Классика жанра” — ресторан «Сыровар» (Кострома) 

Номинация “Локал+” — ресторан «Аврора» (Якутск) 

Номинация “Мультиформат” — сёрф-кафе Nalu BaloO (Москва)

Награды в специальных номинациях от экспертного совета Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»: 

Специальная номинация “Ресторан-легенда” — «Марио Village» (Жуковка)

Специальная номинация “Лучший ресторан с охотничьей кухней” — Logovo (Москва)

Экспертное жюри и информационные партнеры PalmaFest объявили победителей в номинациях:

Выбор журнала “РестораторШеф”— ресторан #Истории

Выбор Gastronom.ru — ресторан SheLESt

Выбор ресторанных обозревателей — ресторан «Аврора»

О ПРЕМИИ И ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ

PalmaFest — это ежегодное знаковое событие для профессионалов HoReCa и рестонанов со всей России: здесь определяются самые актуальные и эффективные концепции ресторанного рынка, обсуждаются самые успешные бизнес-модели, создается гастрономическая мода! Проведению фестиваля и премии предшествует масштабная аналитическая работа. Согласно международным правилам конкурса, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest в формате выступлений «Бизнес и Кухня». Владельцы и управляющие ресторанов-финалистов делятся практическими бизнес-кейсами, рассказывая о процессе создания своих проектов, от идеи до воплощения и повседневной работы. Шеф-повара проводят мастер-классы с дегустацией, готовя блюда, которые стали «визитной карточкой» их заведений. 

Официальным партнером премии и фестиваля в этом году стала компания Nespresso Professional – это швейцарские кофемашины, коллекция кофе редких сортов из разных уголков мира и дизайнерские аксессуары.

В этом году на PalmaFest на сцену вышел звездный состав участников!  Их философия и подход к работе отражают сегодняшний день и во многом определяют будущее ресторанного рынка. 

Например, Москву представляли пять совершенно разноплановых концепций: 

бар-клуб-ресторан «Simach в Недальнем», совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева; 

«секретный» ресторана Balagan от Татьяны Беркович с ужинами, как дома;

полностью бесконтактный ресторан Lunch Box от Андрея Тютикова и Дениса Соболева;

японский ресторан Red Point с единой ценой на все блюда — от 354 Group;

пиццерия Zotman Pizza, где команда Дмитрия Зотова готовит пиццу в римском стиле с топпингами на выбор гостя. 

Трендовая тема локальных продуктов была раскрыта в авторских трактовках концепций со всей страны. Эко-ресторан SheLESt Ольги Барановой привез на фестиваль продукты из собственных теплиц в Тульской области. Ресторан уральской кухни «Зверобой» (Екатеринбург, авторы концепции — Николай Семенов, Наталья Ретникова и Ирина Бурага) удивил гостей томленной в солоде медвежатиной. Ресторан «Аврора» (Якутск) Нюргустаны и Иннокентия Лукиных, сочетающий русские печи и великолепные якутские продукты, представил удивительную подачу с конфи из жеребятины. Anna’s Secret Garden Анны Семак и Виктории Мосиной доказал, что при умелом подходе зеленая веганская концепция может дать прекрасные плоды даже в экс-промышленном районе северной столицы. А команда проекта «Истории» из Красноярска выступила с  концепцией «студенческого» ресторана-лаборатории в университетском кампусе (авторы — Алексей Горенский, Валентина Дружинина и Галина Орестова).

По традиции PalmaFest завершался роскошным гала-ужином, на котором были объявлены лауреаты в специальных номинациях и, конечно, трио победителей «Пальмовой ветви». 

В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование, оно собрало в общей сложности более 10 000 голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2020 году, определились лучшие в 10 номинациях. 

Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за доброжелательное содействие в подготовке премии, всех гостей — за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров — за активный вклад в его организацию, команду КЗ «Мир» — за сервис, ресторан «Логово» за великолепный ужин, генеральных информационных партнеров телеканал «Телекафе», радиостанции «Маяк» и «Вести ФМ», теле-радиоведущего Андрея Краснова, главных редакторов ведущих изданий двух столиц Наталью Савинскую («Ресторатор Шеф») и Дмитрия Грозного (Market Media) — за блестящее ведение мероприятия! Специальных гостей Андрея Макаревича с супругой Эйнат Кляйн  — за особую атмосферу вечера.

Организатором фестиваля и премии выступает компания Leaders Club Russia (российское представительство европейской ассоциации Leaders Club International) при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, журнала для профессионалов «Ресторатор Шеф» и портала chef.ru.

СПРАВКА

Фестиваль PalmaFest и финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or ежегодно собирает сотни посетителей, предлагая профессионалам ресторанного рынка сфокусироваться на новых идеях для бизнеса, обменяться опытом с коллегами, расширить свои знания о новых продуктах и технологиях. За один день участники форума знакомятся с разными бизнес-кейсами и ресторанными моделями, поварскими ноу-хау и решениями и могут продегустировать фирменные блюда различных концепций. 

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or — престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции ведут борьбу рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. Основные критерии Palme d’Or — открытие первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года, ее креативность, оригинальность и новизна, а также быстрая окупаемость и потенциальная возможность тиражирования концепции.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Вадим Зуйков – генеральный директор информационной компании NTA Event Media Group, организатор национальной пре...

8 февраля в Москве, в зале «Мир» состоялся III Форум лидеров фуд-индустрии, организатором которого выступ...

Одноразовая посуда и упаковка - важнейшие составляющие заведений общественного питания и доставки еды. Люди ...
Профессиональный фарфор для ресторанов
FoodEX – онлайн - платформа для оптовых закупок продуктов  питания для сегмента HoReCa.  Участник...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх