• Мы:

Минпромторг против повторного закрытия кафе и ресторанов

09 Ноября 2020
Минпромторг против повторного закрытия кафе и ресторанов

В России в результате введения ограничений на фоне пандемии коронавируса прекратили свою деятельность до 20% кафе и ресторанов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Общепит и сектор бытовых услуг падали еще глубже, и подняться смогли далеко не все. В частности, по экспертным оценкам, до 20% кафе и ресторанов не пережили ограничений и закрылись».

Мантуров также напомнил, что оборот в непродовольственном ритейле упал на 40% в апреле и на 30% в мае, а для продуктовых сетей испытанием стал ажиотажный спрос, однако увеличить выручка на этом не удалось из-за роста издержек.

«И в апреле, и в мае в этом секторе оборот падал на 10%, ценники практически не менялись, а логистические издержки возрастали. Особо в таких условиях заработать сложно», — сказал Мантуров.

При этом онлайн-ритейл с марта показал рост в два—три раза по сравнению с прошлым годом.

«Это не дополнительный спрос, а его просто смещение под воздействием эпидемиологической обстановки. Онлайн и супермаркеты попросту оттянули покупателей от малой офлайн-розницы, в итоге одни получили бенефиты, а другие встали на грань выживания», — пояснил Мантуров.

Так же он заявил, что сейчас необходимо отказаться от фронтальных запретов на работу российских магазинов и общепита: если весной это было обоснованно, то сейчас можно обойтись без крайних мер.

«Знаю, что нас слышат представители органов власти субъектов, поэтому еще раз призываю вас поддерживать предпринимателей. Это касается не только продуктового сегмента, но и нонфуда, и общепита, и бытовых услуг. Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обоснованно, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам», — заявил Мантуров.

По словам министра, заведения должны строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора, а в противном случае подвергаться санкциям. Именно рекомендации Роспотребнадзора должны стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ритейла в новых реалиях, пояснил Мантуров.

В свою очередь директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов заявил, что принимаемые в настоящий момент противоэпидемиологические меры являются достаточными и дополнительных мер, включая закрытие магазинов, не требуется.

Другие статьи
Смотреть все

За полтора летних месяца (июль и первая половина августа) на самой модной ресторанной локации Москвы закрылось 14 пре...

В небоскребах московского международного делового центра «Москва-Сити» с начала года закрылись двадц...

В Москве закрылось старейшее заведение сети японской кухни «Якитория», которое было открыто в 1999 году н...

Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Barry Callebaut - мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао. В России компания...
Комплексная автоматизация отелей, гостиниц, ресторанов, кафе, баров.Филиал в Петербурге
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх