Теги:   тренды

Отечественной рыбы и морепродуктов стало больше, но цены кусаются

10 Мая 2023
Отечественной рыбы и морепродуктов стало больше, но цены кусаются

Целый ряд интернет-изданий и телегам-каналов сообщили со ссылкой на публикацию «РИА Новости», что доля отечественной рыбы в меню российских ресторанов существенно увеличилась.

Доля отечественной рыбы в меню российских ресторанов растет, к ней проявляют интерес и посетители заведений, однако работать с такой продукцией не всегда просто — это связано с логистическими трудностями и зачастую высокой стоимостью, следует из слов опрошенных представителей отрасли. Вместе с заметными успехами на ниве импортозамещения поставок рыбы и морепродуктов для предприятий ресторанного бизнеса и ритейла случился и рост цен.

На фото: Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов давно и последовательно выступает за поставки качественной отечественной рыбы (фото: страница Сергея Миронова "ВКонтакте").

Есть несколько причин, сдерживающих популярность российской рыбы и морепродуктов 

Пожалуй, наиболее досконально историю и проблематику вопроса знает Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель и владелец ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. Он последовательно выступает за увеличение доли качественной отечественной рыбы и морепродуктов в российских ресторанных проектах и много пишет об этом в социальных сетях и комментариях для средств с массовой информации. В частности, «РИА Новости» Сергей Миронов рассказал, что в России огромное количество биоресурсов — кижуч, чавыча, нерка, кета. И их бы хватило для насыщения ресторанного рынка, но есть несколько причин, почему этого не происходит. "Первая — эта рыба исторически, по большей части и самая крупная, продается в Азию. Вторая — усложненная логистика, третья — маркетинговая составляющая. В отличии от раскрученного норвежского лосося, чтобы перейти на российскую рыбу перечисленных пород, нужна отдельна программа, нужны повара, рецепты", — утверждает Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров.

Отечественные дары моря теперь везде

О росте доли отечественной рыбы и морепродуктов  по сравнению с 2016-2017 годами с 20-30% выросла до 70-80% сообщил шеф-повар московского ресторана Atlantica Seafood Алексей Яшаев.

Генеральный управляющий Tanuki Family Алла Бондаренко отметила, что мурманский лосось в сети ресторанов «Тануки» сегодня уже полностью заменил фарерский. В рыбных ресторанах «Каспийка», которые также входят в Tanuki Family, российская и локальная рыба и морепродукты занимают сегодня около 80% рыбного меню.

«Несколько видов российских устриц, рапан, кальмар, барабулька, форель, скат, зубатка, судак, карп и камбала, — все эти виды рыб мы закупаем напрямую у российских рыбацких хозяйств и проверенных поставщиков», — говорится в цитате высказываний Аллы Бондаренко.

Однако, практически все эксперты говорят о существенном росте цен на отечественную продукцию. 

«В моменте, когда ограничились поставки лосося из Фарерских островов в марте прошлого года, а до этого — поставки норвежского лосося, вырос спрос на мурманский лосось. И он моментально подорожал — в полтора раза, а потом еще, и в итоге — на 100%. Когда выбрали мурманский лосось, спрос перешел на карельскую форель, которая стала сразу стоить как лосось: с 600-700 рублей выросла до 1-1,2 тысячи рублей за килограмм», — отмечает в комментарии для  «РИА Новости» управляющий ресторана Atlantica Seafood Сергей Киселев.

Другие статьи
Смотреть все

Салон «VINSPIRATION 2023» прошел с 15 по 17 марта 2023 года в московском Гостином дворе.

Москвичи тратят на еду в ресторанах фуд-холлов в среднем 630 рублей за посещение

Объявлены финалисты XVIII Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанно...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх