• Мы:

Президент подписал закон о господдержке общепита и гостиниц

08 Июня 2020
Президент подписал закон о господдержке общепита и гостиниц

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит предоставлять финансовую поддержку за счет бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), реализующим подакцизную продукцию (алкоголь, табак, бензин, лекарства, ветеринарные товары). Это касается в том числе предприятий общепита и гостиничного бизнеса с лицензией на алкоголь.

Закон направлен на принятие дополнительных мер поддержки отдельных отраслей экономики в связи с распространением COVID-19.

Ранее законодательством был прописан прямой запрет на оказание финансовой господдержки субъектам МСП, которые производят или реализуют подакцизные товары или добывают и продают полезные ископаемые.

Закон предоставляет правительству РФ право делать исключения из этого правила. Это позволит оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в данных сферах деятельности за счет бюджетных средств, предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, гарантий.

По данным ФНС, на 6 мая 2020 года деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на основании лицензии в России осуществляли 14 635 предприятий, в том числе 13 857 юрлиц.

Закон позволяет допустить к программам финансирования и субъекты МСП, не сдавшие в срок налоговую отчетность за 2018 год. Такие компании могут быть включены в Единый реестр МСП как отвечающие требованиям финансовой помощи, если представят ее не позднее 30 июня 2020 года.

Закон также в 3 раза увеличивает период отсрочки по уплате административного штрафа – с 60 до 180 дней. Данная отсрочка не распространяется на ряд штрафов в сфере безопасности дорожного движения, торговли лекарствами (в части наценок), нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отсрочка не действует на штрафы за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Другие статьи
Смотреть все

Из-за коронавирусных ограничений люди стали чаще делать коктейли дома и пить более качественные напитки.

Такое решение было принято в целях формирования легального рынка потребления алкогольной продукции, следует из ответа...

Петербургские рестораторы, пострадавшие от коронавирусных ограничений, сталкиваются с проблемами в получении льготных...

Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх