• Мы:

Союз потребителей предлагает зарегулировать размер порций блюд в ресторанах

26 Июля 2021
Союз потребителей предлагает зарегулировать размер порций блюд в ресторанах

В адрес Роспотребнадзора отправлен от имени Союза потребителей России законопроект, предполагающий ввод новых правил и ограничений для заведений общественного питания с целью, по заверению авторов, борьбы с пищевым расточительством

В Союзе потребителей России предлагают обязать рестораны предоставлять посетителям возможность выбирать объем порций — пониженный, стандартный или повышенный. По мнению авторов законопроекта, эта возможность особенно актуальна для официальных деловых мероприятиях, на которых остается очень много пищевых отходов.

Кроме того, заведения общепита хотят обязать информировать гостей о рекомендациях по рациональному размеру порции для людей разного веса.

В качестве примера Союз потребителей взял закон о борьбе с пищевыми отходами, принятый в Китае в апреле 2021 г. Тридцать две статьи этого закона вводят ряд необычных ограничений и штрафов, касающихся продуктового ритейла и ресторанного бизнеса. Так, например, видеоблогерам запрещается переедать на камеру, а ресторанам разрешается брать с посетителей доплату за несъеденные блюда.

Стоит отметить, что эта инициатива скорее пиаровский ход и желание авторов привлечь к себе внимание, так как многие отечественные рестораны и так предлагают гостям выбор размера порций. Кроме того, в России далеко не везде предлагают порции огромных объемов, да и лишний вес как правило наши соотечественники набирают далеко не из-за питания в ресторанах.

Но если подобному законопроекту будет дан ход, мы получим еще один повод для проверок и так чрезмерно зарегулированной сферы питания вне дома.

Другие статьи
Смотреть все

McDonald’s зарегистрирует в России товарные знаки «Макдак» и «McDAK».

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе «Моремания&ra...

4 августа в Ростовской области начали действовать более жесткие ограничения по коронавирусу, в том числе для ресторан...

ЗАО «Деликатес» выпускает широкий спектр высококачественных колбасных изделий, мясных полуфабрикатов ...
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
Одноразовая посуда и упаковка - важнейшие составляющие заведений общественного питания и доставки еды. Люди ...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх