• Мы:

Власти Нижегородской области пошли рестораторам на уступки в вопросе видеоконтроля нарушений масочного режима

15 Мая 2020
Власти Нижегородской области пошли рестораторам на уступки в вопросе видеоконтроля нарушений масочного режима

В Нижегородской области продолжаются обсуждения о возможном внедрении в рестораны системы видеонаблюдения, которая позволит контролировать соблюдение сотрудниками предприятий малого и среднего бизнеса социальной дистанции, ношения масок и дезинфекции помещений.

Изначально администрация Нижегородской области придерживалась достаточно жесткой позиции.

«Согласно требованиям, каждая камера должна отслеживать 10-15 кв. метров площади заведения, как кухни, так и зала. Это означает, что на среднюю общую площадь в 350 кв. метров, потребуется около 30 камер. Каждая камера стоит минимум 2 тыс. рублей, ее установка – еще 3 тыс. рублей. К тому же, в период пандемии, по словам специалистов, ее обслуживание обойдется еще в 6 тыс. рублей. Мы подсчитали, что ресторатору придется заплатить уже в первый месяц – 250-300 тыс. рублей. И даже если государство возьмет какие-то расходы на себя, и установит камеры за свой счет, то обслуживание, все равно, ляжет на плечи предпринимателей», – ранее рассказал «Ресторановеду» Александр Котюсов, ресторатор, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Нижнем Новгороде. (Подробнее в статье)

Ресторатор отметил, что, хоть вопрос и остается открытым, администрация региона уже пошла на некоторые уступки. Теперь рестораны могут подключить к системе отслеживания камеры, которые уже установлены.

«На самом деле, областная администрация задумала хорошее дело и дает возможность ресторанам Нижнего Новгорода открыться раньше, чем все остальные – на 1-м этапе, согласно рекомендациям Роспотребнадзора по снятию ограничительных мер», – говорит Александр Котюсов, – «Но, в этом случае, камеры, которые установлены в заведении, будут подключены к городской системе контроля». Он уточнил, что если предприятие общественного питания откроется позже – на 3-м этапе, как предполагалось Роспотребнадзором изначально, можно обойтись без камер.

Напомним, что 6 мая 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничительных мер, введенных в России из-за коронавируса, которые включают в себя 3 этапа. (Подробнее в статье)

Александр Котюсов заметил, что администрация значительно снизила требования, касательно количество камер в заведении, но окончательное число до сих пор не было определено.  

Для рестораторов также остается непонятным вопрос, как будет организована система непосредственно контроля.

«Насколько мне известно, отслеживание будет осуществляться в автоматическом режиме, как со штрафами ГИБДД: камера снимает человека без маски, отправляет изображение в систему, где программа анализирует данные, далее нарушение фиксируется, затем направляется в суд и впоследствии на предпринимателя налагается штраф до 300 тыс. рублей», – объясняет Александр Котюсов.

«Но как быть в случае, когда гость снял маску, когда ему принесли еду? Камера ведь не разбирается, кто именно без маски – официант или гость, и сразу фиксирует нарушение. А если официант высморкался, вышел покурить или решил принять пищу? В конце концов, у него зачесался подбородок… К тому же, Роспотребнадзор обязывает менять одноразовые маски каждые два часа. Сотрудник одну снял, новую надел – произошла фиксация, да?» – Эти вопросы, по словам главы ресторанного сообщества Нижнего Новгорода, остаются пока без ответа.

Рестораторы заявляют, что не согласны платить штрафы «за каждого гостя, который пошел в туалет без маски».

Глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров принимает участие практически во всех совещаниях, которые проходят с представителями областной администрации, и признается, что рестораторы, все таки, находят отклик со стороны властей и подчеркивает, что окончательного решения с их стороны нет.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Власти Нижегородской области рассматривают возможное внедрение системы видеонаблюдения, которая позволит контролирова...

Александр Котюсов – президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп», глав...

Александр Котюсов – президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп», глав...

Фильтр-системы Brita Professional: оригинальный вкус приготовляемого продукта, предохранение оборудования от обра...
Японская мастерская «Nippon Dom» изготавливает муляжи еды ручной работы по фотографиям. Прием заказов...
С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх