Калужскому заводу отказали в регистрации аналога ликера Jagermeister

13 Января 2023

Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл», выпустивший замену Jagermeister — ликер Alter Heiler, столкнулся с проблемами при регистрации обозначения продукции. Роспатент счел его сходным до степени смешения с Jagermeister.

Роспатент решил, что обозначение не может быть зарегистрировано как товарный знак по классу алкогольных напитков. В «КЛВЗ Кристалл» заявили, что будут обжаловать решение, так как правом на словесный товарный знак Alter Heiler «КЛВЗ Кристалл» владеет с апреля 2021 года.

«КЛВЗ Кристалл» собирался выпускать 300 360 тыс. дал травяных ликеров Alter Heiler и Konig Heiler в год. Однако, в декабре стало известно, что производитель Jagermeister — Mast-Jagermeister — препятствует продаже российской продукции, требуя от сетей вывести её из оборота, называя «контрафактом». Тогда «КЛВЗ Кристалл» обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действия представителей Mast-Jagermeister, указывая, что ликёр Alter Heiler — результат собственных трехлетних разработок.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Вверх